пятница, 25 февраля 2011 г.

Чайник со свистком! Или web-сервер для web-разработчика под Linux.

Вот, дошли руки (появилось необходимость) хорошенечко влезть в Web-дизайн и остальное программирование. Начну некоторый цикл нубических статей, так сказать, чтобы первые шаги кому подсказать и самому не забыть. Начну пошагово, с азов. Но желательно хоть как-то быть знакомым с основами HTML =)

Для начала оговорюсь, что выбрал несколько специфическую платфотму (для  проходящих мимо людей, для остальных мой выбор будет вполне оправдан и логичен) Linux. Мой выбор - дистрибутив Ubuntu. Знатоков тапками прошу не кидать, т.к. это признанный user-friendly дистрибутив, без проблем к оборудованию.

Задача: построение сайта с использованием PHP + MySQL. Первое - интерпретируемый язык серверной обработки (выполнение программы происходит на сервере, а пользователю "домой" приходит статический HTML-документ. Грубо говоря, пользователь почти никак не сможет вмешаться в выполнение сценария или узнать его алгоритм). Второе - система баз данных и надстройка  СУБД (т.н. Система Управления Базами Данных). PHP будет управлять взаимодействием информации из БД и помещением ее туда. Такая связка обеспечит быстродействие и лучшую структурированность, чем хранение информации в обычных текстовых файлах, например.

Let`s rock!

Итак, как я уже говорил, php - язык серверного исполнения, поэтому нам необходимо установить специальную программу-сервер, чтобы получить возможность выполнять наши сценарии без сторонней помощи (хостинги, построение своего хост-сервера). Программа эта называется Apache ("Апач"). Чтобы его установить, нужно выполнить в терминале (приложения->стандартные->...) команду

sudo apt-get install apache2

Для управление деятельностью Apache2 используем соответственно:

sudo apache2ctl stop #остановить
sudo apache2ctl start #запустить
sudo apache2ctl restart #перезапустить 
sudo apache2ctl status #узнать статус

После запуска Apache2 можно открыть браузер и проверить работу сервера перейдя на страницу http://localhost

Для установки PHP:

    sudo apt-get install php5-common php5 libapache2-mod-php5 php5-cli php5-cgi php5-mysql

...и перезагружаем Apache

Ставим MySQL. В ходе установки указываем пароль админского доступа (root) к MySQL.

 sudo apt-get install mysql-server mysql-client

Далее нам нужно установить красивую графическую "морду" для MySQL, дабы избежать рутины (пусть и приятной) в наборе SQL команд. Зовут ее PhpMyAdmin. Опять же, незамысловатая команда:

sudo apt-get install phpmyadmin

Теперь, чтобы проверить работоспособность всех компанентов, создадим первый php-скрипт, выводящий информацию о нашей LAMP-связке (Linux-Apache-MySQL-PHP). Перезагрузите сервер Apache. Перейдем в корень web-сервера:

cd /var/www

Запустим текстовый редактор с правами создания и перезаписи файлов на нашем сервере (для записи/перезаписи/создания/удаления любых файлов в корне сервера /var/www необходимо запрашивать права администратора)

sudo gedit

Теперь создадим новый файл и выполним "сохранить как..." его в папку /var/www с именем index.php Отредактируем созданный файл, напишем в нем текст:

<?php
phpinfo();
?>

Нажмем "сохранить" или комбинацию Ctrl+S, чтобы сохранить этот же файл. Чтобы отредактировать существующий файл, к примеру, опять открыть наш index.php нужно передать имя и путь к файлу в параметре, например, если мы находимся в /var/www

sudo gedit index.php

Или так, если мы, к примеру, в домашней директории (/home/имя_пользователя, там вы окажетесь, если наберете команду  cd без параметров) sudo gedit /var/www/index.php

Для удаления использовать команду rm с правами администратора, например:

sudo rm index.php

[Будьте внимательны! Linux лишних вопросов не задает и корзины здесь нет]

Итак, вы создали файл index.php и написали в него скрипт с вызовом команды phpinfo,  теперь же протестируем! Для этого откроем браузер, а в нем наберем в адресной строке:

http://localhost

Перед вами должна быть таблица со всеми параметрами и версиями сервера. Не поленитесь, поищите информацию о версии php, MySQL...

Теперь можно сказать, что вы лично "поставили сервак под линухом". Для начала хватит ((= Советую изучить основы PHP. Дальше больше ;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий